DIVULGACIÓN

Jornades Carmencita d'Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia

IV Jornada Carmencita d’Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia

Universitat d’Alacant

18 d’octubre de 2021 a les 9.00 hores

Jornada disponible a partir de lunes 18 de octubre de 2020 a las 9:00 horas a través del canal de You Tube de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.

Jornades anteriors

III Jornada Carmencita d’Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia

Universitat d’Alacant

19 d’octubre de 2020

II Jornades de Gastronomia & Art d’Estudis Interdisciplinaris

Universitat d’Alacant

21 d’octubre de 2019

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I Jornada Carmencita d’Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia

Universitat d’Alacant

22 d’octubre de 2018

LA PERCEPCIÓN DEL SABOR A ANÁLISIS EN LA I JORNADA CARMENCITA DE ESTUDIOS DEL SABOR GASTRONÓMICO.

Conocer la historia de nuestra cocina y la manera en que nuestro cerebro nos prepara para percibir los sabores es uno de los objetivos que la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha marcado en este I Jornada Interdisciplinar sobre Gastronomía que tendrá lugar el día 22 de octubre de 9:00 a 14:00 en el Salón de Actos Germán Bernácer de la Universidad de Alicante.

Las ponencias que conforman esta jornada abordan aspectos que resultan claves para entender como tiene lugar la percepción de los sabores y algunos de los elementos que determinan la cultura del gusto. Los expertos que participaran con ponencias son: Almudena Villegas, profesora de la Universidad de Córdoba, Premio Nacional de investigación en Gastronomía y editora de la Revista Española de Cultura Gastronómica que abordará la “Historia en clave gastronómica”, F. Javier Cudeiro Mazaira del Laboratorio de Neurociencia y Control Motor (NEUROcom) y autor de la monografía Paladear con el cerebro así como el neurólogo y chef autodidacta Miguel Sánchez Romera autor del libro La Neurogastronomía, la inteligencia emocional culinaria y de la publicación Alimenta bien tu cerebro.

Cerrará las Jornada el chef Victor Rodrigo, ganador del concurso Cocinero del año 2012 y propietario del restaurante Samsha Experience de Valencia con un espectáculo gastronómico visual y acústico titulado “Samsha Experience, el espectáculo hecho comida”

La Cátedra Carmencita de Estudios del sabor gastronómico es una cátedra institucional que la Universidad de Alicante ha firmado con la empresa exportadora de especias Carmencita y cuyo objetivo en palabras de su director, el catedrático de historia de la ciencia, Josep Bernabeu “es la recuperación, adaptación y divulgación del patrimonio culinario alicantino y la promoción e innovación gastronómica desde la consideración de los aromas y sabores como base de la memoria gustativa”. En este sentido la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico prepara una exposición sobre el mundo de las especias que se inaugurará en enero 2019 en el Museo de la Universidad de Alicante MUA y que realizará itinerancia en Denia y se exhibirá en algunas de las Sedes que la Universidad de Alicante tiene en toda la provincia.

Cartell Jornada d’estudis interdisciplinaris sobre gastronomia

Activitats de la Cátedra Carmencita

La Tastaolletes d’Imma Juan. El Corpus Culinari

La Tastaolletes d’Imma Juan. El Corpus Culinari

En els minuts de la tastaolletes els contem com s’està elaborant el Corpus Culinari Valencià amb Josep Bernabeu, director de Gasterra, el Centre de Gastronomia de la Mediterrània, i catedràtic d’Història de la Ciència de la Universitat d’Alacant. 08/03/2021

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Cicle Cuinant Torrevieja. Arquitectura Universitat d’Alacant

Cicle Cuinant Torrevieja. Arquitectura Universitat d’Alacant

El viernes 5 de febrero a las 13 horas (se repetirá a las 19 horas), Maria Diago, bióloga y editora de la Guía Sustentable de Restaurantes, impartirá la Lección inaugural (Cómo afrontar la sostenibilidad ambiental desde la actividad restauradora) del ciclo cocinando Torrevieja, que organizan la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Alicante y la Sede Universitaria de Torrevieja.

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