cátedra carmencita

SABER DE ESPECIAS

ESPECIAS
El universo del sabor

ESPÉCIES
L’univers del sabor

SPICES
The universe of taste

En general las especias deben conservarse protegidas de la exposición a la luz solar, que puede afectar a su color natural y en espacios secos y bien aireados, con una humedad relativa en torno al 70%, pues en lugares excesivamente húmedos se propicia la aparición de bacterias y mohos.

El clavo es un buen ambientador natural. Basta con hervir a fuego lento unos clavos con un par de palos de canela para aromatizar el ambiente. También podemos neutralizar el mal olor en la nevera introduciendo un recipiente con bicarbonato y medio limón con clavos.

Deja caer sobre las brasas de la barbacoa donde asaremos las chuletas una ramita de tomillo para que aporte un aroma montaraz a la carne. A la hora de dosificarlo ten en cuenta que el sabor del tomillo seco es más potente que el del tomillo fresco. En medicina natural se ha utilizado para estimular el apetito y garantizar una buena digestión.

“La fuerza de persuasión del perfume no se puede contrarrestar, nos invade como el aire invade nuestros pulmones, nos llena, nos satura, no existe ningún remedio contra ella.» (Patrik Süskind, El perfume).

Para aliviar el dolor de garganta y disminuir la afonía antiguamente se recomendaba consumir infusiones de orégano con una cucharadita de miel.

Es mejor picar el perejil a cuchillo que en trituradora, pues en el segundo caso se desperdicia buena parte de sus jugos.Para obtener la esencia del perejil, sumergir en un poco de agua, calentar un minuto y colar. Es conveniente espolvorea el perejil en las sopas en el momento de servir, si recalentamos una sopa que contenga perejil el sabor se tornará ligeramente agrio.

Las hierbas aromáticas tienen también su caducidad, pues pierden propiedades con el paso del tiempo. Por eso resultan tan prácticos los recipientes en forma de molinillo, dónde hojas, granos y bayas están conservados herméticamente y con un solo giro de muñeca trituramos únicamente la cantidad de producto que vamos a utilizar.

Deja caer sobre las brasas de la barbacoa donde asaremos las chuletas una ramita de tomillo para que aporte un aroma montaraz a la carne. A la hora de dosificarlo ten en cuenta que el sabor del tomillo seco es más potente que el del tomillo fresco. En medicina natural se ha utilizado para estimular el apetito y garantizar una buena digestión.

 La pimienta de cayena aumenta la secreción de ácido clorhídrico, jugo digestivo producido por el estómago, lo que ayuda a digerir las proteínas y otros nutrientes.

Las hierbas aromáticas tienen también su caducidad, pues pierden propiedades con el paso del tiempo. Por eso resultan tan prácticos los recipientes en forma de molinillo, dónde hojas, granos y bayas están conservados herméticamente y con un solo giro de muñeca trituramos únicamente la cantidad de producto que vamos a utilizar.

“La fuerza de persuasión del perfume no se puede contrarrestar, nos invade como el aire invade nuestros pulmones, nos llena, nos satura, no existe ningún remedio contra ella.» (Patrik Süskind, El perfume).

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