cátedra carmencita

SABER DE ESPECIAS

Recetas

para tiempo de confinamiento

Puedes mandarnos tus recetas a este mail: comunicacion@catedracarmencita.ua.es

Pasta de Curry

Marcos Mora, Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la Universidad de Alicante. Promoción 2018-2019

Arroz de atún, cebolla y patata con especias

Fernándo Giménez, «Los Arroces del Señorito»

Arroz meloso con pato

Guillermo Severa, Restaurante Pocardy (Hotel Almirante)
 

Ron Cola Cover.

Cócteles para el confinamiento

Pepe Orts

Arroz sencillo y sabroso de pollo

Mar y Macu de Arrocería Estiu

 

Gazpacho manchego de conejo

Juanjo Cervetto

Garam Masala

Nestor octavi, cocinero Brooklyn

Lubina con salsa al curry

Patricia Sanz

Bizcocho integral con especias

Khris Jaime

Bizcocho de zanahoria

Belen Sánchez Menasanch y Sara Alfaro

Torrijas de Lola

Lola Mateo

Rosquillas de anís

Gemma Rodríguez de Cookies para Todos

Paella de verduras

Mercedes García Sánchez

Magdalenas Valencianas

Gemma Rodríguez de Cookies para Todos

Masa de pizza

Gemma Rodríguez de Cookies para Todos

Pollo con jugo especiado Carmencita

Sergio Sierra, Chef de El Portal y Manero, con la colaboración de Ainhoa

Gazpacho manchego

Maribel, Roca Castell
 

Pintarroja con pimentón, ajo y vinagre

Jaume Pinet, Taverna Tres14

Albóndigas picantonas

Mercedes García Sánchez

Escabeche de sardinas y alcachofas

Trini Mas, restaurante Mal Pas (Benidorm)

Bizcocho de calabacín especiado

Consu Rico, del blog   lacocinadeconsu.es

ESPECIAS
El universo del sabor

ESPÉCIES
L’univers del sabor

SPICES
The universe of taste

En general las especias deben conservarse protegidas de la exposición a la luz solar, que puede afectar a su color natural y en espacios secos y bien aireados, con una humedad relativa en torno al 70%, pues en lugares excesivamente húmedos se propicia la aparición de bacterias y mohos.

El clavo es un buen ambientador natural. Basta con hervir a fuego lento unos clavos con un par de palos de canela para aromatizar el ambiente. También podemos neutralizar el mal olor en la nevera introduciendo un recipiente con bicarbonato y medio limón con clavos.

Deja caer sobre las brasas de la barbacoa donde asaremos las chuletas una ramita de tomillo para que aporte un aroma montaraz a la carne. A la hora de dosificarlo ten en cuenta que el sabor del tomillo seco es más potente que el del tomillo fresco. En medicina natural se ha utilizado para estimular el apetito y garantizar una buena digestión.

“La fuerza de persuasión del perfume no se puede contrarrestar, nos invade como el aire invade nuestros pulmones, nos llena, nos satura, no existe ningún remedio contra ella.» (Patrik Süskind, El perfume).

Para aliviar el dolor de garganta y disminuir la afonía antiguamente se recomendaba consumir infusiones de orégano con una cucharadita de miel.

Es mejor picar el perejil a cuchillo que en trituradora, pues en el segundo caso se desperdicia buena parte de sus jugos.Para obtener la esencia del perejil, sumergir en un poco de agua, calentar un minuto y colar. Es conveniente espolvorea el perejil en las sopas en el momento de servir, si recalentamos una sopa que contenga perejil el sabor se tornará ligeramente agrio.

Las hierbas aromáticas tienen también su caducidad, pues pierden propiedades con el paso del tiempo. Por eso resultan tan prácticos los recipientes en forma de molinillo, dónde hojas, granos y bayas están conservados herméticamente y con un solo giro de muñeca trituramos únicamente la cantidad de producto que vamos a utilizar.

Deja caer sobre las brasas de la barbacoa donde asaremos las chuletas una ramita de tomillo para que aporte un aroma montaraz a la carne. A la hora de dosificarlo ten en cuenta que el sabor del tomillo seco es más potente que el del tomillo fresco. En medicina natural se ha utilizado para estimular el apetito y garantizar una buena digestión.

 La pimienta de cayena aumenta la secreción de ácido clorhídrico, jugo digestivo producido por el estómago, lo que ayuda a digerir las proteínas y otros nutrientes.

Las hierbas aromáticas tienen también su caducidad, pues pierden propiedades con el paso del tiempo. Por eso resultan tan prácticos los recipientes en forma de molinillo, dónde hojas, granos y bayas están conservados herméticamente y con un solo giro de muñeca trituramos únicamente la cantidad de producto que vamos a utilizar.

“La fuerza de persuasión del perfume no se puede contrarrestar, nos invade como el aire invade nuestros pulmones, nos llena, nos satura, no existe ningún remedio contra ella.» (Patrik Süskind, El perfume).