INVESTIGACIÓN
Mediante convenio de colaboración establecido entre la Universidad de Alicante y la Fundación Caja Mediterráneo, la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha comprometido a realizar el inventario-catalogación, análisis y estudio, divulgación y difusión del fondo documental y bibliográfico del escritor y periodista alicantino Antonio González Pomata destacando su interés para la recuperación de la gastronomía alicantina y mediterránea.
Este fondo documental fue cedido por la familia del escritor tras su fallecimiento a la Fundación Caja Mediterráneo, fundación que en la actualidad custodia este legado.
La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante tiene entre sus principales objetivos, fomentar actividades de investigación, divulgación y formación en el ámbito de la gastronomía, y en particular las relacionadas con el universo del sabor y la riqueza culinaria que encierra la cultura alimentaria mediterránea.
Entre sus proyectos en marcha, figura la creación de la “Biblioteca Carmencita de temas gastronómicos valencianos”. Dicha iniciativa responde al hecho de no contar con una biblioteca donde se reúnan las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.
Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han ahondado en la temática gastronómica, y parece oportuno poder ofrecer a los investigadores, estudiantes y a todo el público interesado un servicio de estas características.
Además de difundir el fondo documental y bibliográfico a través del catálogo de la Biblioteca de la Universidad de Alicante y de la página web de la Cátedra, está previsto preparar una exposición itinerante para dar a conocer su existencia y ofrecer una panorámica, a través de dichos fondos, de la gastronomía alicantina y valenciana.
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
Promoción de una gastronomía sostenible: el programa El Setrill de radio UA
María Tormo-Santamaría, Josep Bernabeu-Mestre, Ángeles Ruíz-García, Eva Mª TrescastroLópez, Alba Martínez-García, Àngela Bernabeu-Peiró, Pepa Marín-Poveda, Toni Pérez-Vergara
«34 plats. 34 comarques. Redescobrint el receptari valencià de les nostres famílies»
Proyecto organizado por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), la Cátedra Carmencita-UA de Estudios del Sabor Gastronómico y el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (Gasterra).
GASTROum, Turismo gastronómico y alimentación saludable. Conferencia Josep Bernabéu Mestre
Conferencia en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), sobre “Turismo gastronómico, dieta mediterránea, sostenibilidad y salud” y en el marco de la Jornada Gastroum que organizaba la Cátedra de Innovación Turística de la Universidad de Murcia.