DIVULGACIÓN

"Un viaje por la gastronomía alicantina con González Pomata"

 

 Diario INFORMACIÓN

10 de noviembre de 2020

 

Nota de prensa

Exposición sobre la obra del reportero de “INFORMACIÓN” Antonio González Pomata

La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante y la Fundación Mediterráneo a través de su centro La LLum, tras inventariar y catalogar el legado fotográfico del reportero donde se recogen más de 13.000 documentos gráficos,preparan una exposición.

EL FONDO DOCUMENTAL

Tras el fallecimiento de González Pomata en 1996 los familiares del estudioso de la gastronomía alicantina y reportero del periódico Información, donaron a la Fundación Mediterráneo su archivo fotográfico personal formado por 4.002 fotografías, 3.021 diapositivas y negativos de toda la provincia de Alicante, que conforman un fondo de incalculable valor, pues muestra la labor de treinta años de recopilación de los saberes culinarios y culturales de toda la geografía alicantina.

Este fondo documental es un fiel retrato de las importantes transformaciones que se han producidos en escaso medio siglo en nuestro paisaje, en nuestra manera de trabajar y producir, en los oficios y la agricultura, en la gastronomía, las fiestas y en definitiva en nuestro modus vivendi.

Merced a un convenio de colaboración firmado por dos instituciones; la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante y la Fundación Mediterráneo, una investigadora de la universidad de Alicante, la doctora Inés Antón, bajo la supervisión académica de la Cátedra Carmencita y de La LLum Centro de Documentación, Investigación e Innovación Educativa, ha realizado el Inventario-catalogación, análisis y estudio del todo el material donado.

 

Con los resultados obtenidos y los proporcionados por otras actividades como las entrevistas a la familia e informantes claves, así como la localización de publicaciones y colaboraciones periodísticas de Antonio González Pomata, de manera destacada las que aparecieron en el periódico Información, y otras informaciones sobre sus actividades profesionales, se han iniciado las tareas de divulgación y difusión de este fondo documental con la preparación de una exposición dedicada a la figura de Pomata y la gastronomía alicantina de su tiempo.

LA EXPOSICIÓN

La exposición, que tendrá carácter itinerante, se titula “Menjars de la Terra. Legado de González Pomata” y está previsto que se inaugure próximamente en la sala de exposiciones “Emilio Varela” de Fundación Mediterráneo en Alicante

Antonio González Pomata (Alicante 1926-1996), dedicó gran parte de su carrera como periodista a la defensa y la difusión del valor cultural y gastronómico de la provincia de Alicante. Interesado en recuperar el patrimonio etnográfico alicantino, fue el impulsor, con el apoyo del periódico Información, de una serie de Semanas Gastronómicas, organizadas entre 1987 y 1994, con el objetivo de revalorizar la cocina tradicional y las creaciones propias de la provincia de Alicante, que se convirtieron en un acto social de relevancia, llegando a tener un peso importante en la reformulación del turismo provincial gastronómico.

El material que compone esta exposición ahonda mediante el material gráfico y periodístico en la importancia de este legado, que viene a realizar una aportación a la historia cultural del pueblo alicantino, así como a aspectos de sus representaciones y códigos culturales en la alimentación, formas de comensalidad e historia de las transformaciones experimentadas en nuestra sensibilidad gastronómica.

La mirada de los fotógrafos alicantinos está muy presente en la exposición, sobre toda la del que fuera durante varias décadas reportero gráfico del periódico INFORMACIÓN, Perfeto Arjones, colaborador habitual en los proyectos de Gónzalez Pomata.

Uno de los objetivos de esta exposición es valorizar la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico alicantino a través de las obras y la figura del escritor González Pomata, tratando de concienciar sobre la importancia de preservar el legado gastronómico tradicional para que no desaparezca.  No se pude obviar la perdida de los valores saludables de la dieta mediterránea que cada vez son más palpables en las nuevas generaciones.

Las comisarias de la exposición la historiadora y responsable del centro La LLum Mari Carmen Velasco y la periodista y escritora gastronómica Ángeles Ruiz, han contado con la asesoría científica de Josep Bernabeu-Mestre, catedrático de la Universidad de Alicante y director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia GASTERRA, así como de la investigadora que ha catalogado el legado Inés Antón. El diseño de la exposición es de José Luis Navarro (Cota Cero)

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