DIVULGACIÓN
» La epidemiología histórica nos ayuda a entender por qué debemos priorizar la salud ante consideraciones económicas y de otra naturaleza «
Josep Bernabeu es profesor en la Universidad de Alicante e investigador experto sobre la historia de la salud pública, la epidemiología histórica y la historia de la nutrición comunitaria en el periodo contemporáneo español y europeo.
En esta entrevista , observaremos como la epidemiología histórica es una buena herramienta para entender las causas, los discursos científicos y las respuestas políticas dadas en otras epidemias anteriores y cómo nos puede ayudar a tomar decisiones actuales. Además, Pep Bernabeu nos explicará como la higiene ha sido y es una práctica preventiva universal en tiempo epidémicos.
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
«34 plats. 34 comarques. Redescobrint el receptari valencià de les nostres famílies»
Proyecto organizado por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), la Cátedra Carmencita-UA de Estudios del Sabor Gastronómico y el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (Gasterra).
GASTROum, Turismo gastronómico y alimentación saludable. Conferencia Josep Bernabéu Mestre
Conferencia en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), sobre “Turismo gastronómico, dieta mediterránea, sostenibilidad y salud” y en el marco de la Jornada Gastroum que organizaba la Cátedra de Innovación Turística de la Universidad de Murcia.
«La perspectiva histórica y el análisis crítico en el abordaje del desafío alimentario y social del hambre oculta»
Artículo de Josep Bernabéu-Mestre y María Tormo-Santamaría