Biblioteca Carmencita de temas gastronómicos valencianos

 

Puesta en valor de la gastronomía alicantina

La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha comprometido a realizar el inventario-catalogación, análisis y estudio, divulgación y difusión del fondo documental y bibliográfico del escritor y periodista alicantino Antonio González Pomata

Mediante convenio de colaboración establecido entre la Universidad de Alicante y la Fundación Caja Mediterráneo, la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha comprometido a realizar el inventario-catalogación, análisis y estudio, divulgación y difusión del fondo documental y bibliográfico del escritor y periodista alicantino Antonio González Pomata destacando su interés para la recuperación de la gastronomía alicantina y mediterránea.

Este fondo documental fue cedido por la familia del escritor tras su fallecimiento a la Fundación Caja Mediterráneo, fundación que en la actualidad custodia este legado.

La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante tiene entre sus principales objetivos, fomentar actividades de investigación, divulgación y formación en el ámbito de la gastronomía, y en particular las relacionadas con el universo del sabor y la riqueza culinaria que encierra la cultura alimentaria mediterránea.

Entre sus proyectos en marcha, figura la creación de la “Biblioteca Carmencita de temas gastronómicos valencianos”. Dicha iniciativa responde al hecho de no contar con una biblioteca donde se reúnan las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.

Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han ahondado en la temática gastronómica, y parece oportuno poder ofrecer a los investigadores, estudiantes y a todo el público interesado un servicio de estas características.

Además de difundir el fondo documental y bibliográfico a través del catálogo de la Biblioteca de la Universidad de Alicante y de la página web de la Cátedra, está previsto preparar una exposición itinerante para dar a conocer su existencia y ofrecer una panorámica, a través de dichos fondos, de la gastronomía alicantina y valenciana.

Otras actividades de la Cátedra Carmencita

La UA participa en el congreso Alicante Gastronómica 2019

NOTICIAS II Congreso Alicante Gastronómica - IFA Del 22 al 25 de febrero - 2019 II Congreso Alicante Gastronómica - 2019 Tras cuatro intensos días el II Congreso Alicante Gastronómica, celebrado en IFA del 22 al 25 de febrero, cerró sus puertas con gran éxito. Por sus...

leer más

Educant el gust – Art i Història del ben Menjar

NOTICIAS IMMA MENGUAL Com la boca llena no se habla + Com aprenguérem a menjar. L´acció educativa i social del Programa Edalnu, 1961-1996 Del 11 de desembre 2018 al 26 febrer 2019 Educant el gust Art i Història del ben Menjar Actividades de la Cátedra...

leer más

Congreso Gastronomía & Salud – Zaragoza

DIVULGACIÓN 21 y 22 de noviembre 2018 Palacio de Congresos de Zaragoza   22 NOVIEMBRE 2018 El director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA, el catedrático Josep Bernabeu y la directora del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea la doctora Ana...

leer más

Pioneros y pioneras de la nutrición comunitaria en España

DIVULGACIÓN La Cátedra Carmencita colaboró en la preparación y comisariado de la exposición ¨Pioneros de la nutrición comunitaria en España¨ celebrada en Madrid con motivo del congreso Nutrimad 2018. COMISARIADO Josep Bernabeu-Mestre (con la colaboración de Josep X....

leer más
Aviso Legal y Política de Privacidad | Copyright © 2018 | | | Diseñado por: