INVESTIGACIÓN

Encuentro Dieta Mediterránea, una visión multidisciplinar en el siglo XXI: Alicante, Punto de Encuentro

Organizado por Casa Mediterráneo, Diputación de Alicante y Cámara Comercio Alicante, con la colaboración de la Generalitat Valenciana.

3-4 mayo de 2018

SESIÓN I DE LA JORNADA DÍA 3 INTERVENCIÓN TITULADA
“El legado de la Dieta Mediterránea: una visión histórico antropológica”

Imparte Josep Bernabeu- Mestre (catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y Director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico).

Encuentro  “Dieta Mediterránea, una visión multidisciplinar
en el siglo XXI: Alicante, Punto de Encuentro”

Otras actividades de la Cátedra Carmencita

Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana

La historia de la alimentación y de la nutrición en la Comunitat Valenciana es un ejemplo paradigmático de modelos mediterráneos de producción y consumo de alimentos. Su gastronomía representa la interpretación más meridional del sistema de sabiduría coquinaria mediterránea que abraza el arco que va desde Niza a Murcia, pasando por Provenza, Cataluña y las Islas Baleares.

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Revista Ayer – Catolicismo y República, 1931-1933

En la segunda mitad del siglo XX España vivió un rápido proceso de transición alimentaria y epidemiológico-nutricional que modificó la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos, así como el modelo de consumo. En este trabajo se ha analizado, a través del proceso de elaboración del Código Alimentario Español (CAE), cómo tuvo lugar este proceso.

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